さて、お土産に買ってきたもので日持ちしないものは一気に今日食べました(笑)。
まずは”紫いも”です。これは植物検疫で沖縄から持って帰って来られないものですが、加熱処理してパッキングしたものが空港で1箱1050円で売っていました。市場で買えばもっと安価なのですが規則なので仕方がありません。オーブンで焼き芋を作っていただきました。めちゃうまかったです。
続いて”てびち”と”青パパイヤ”です。”てびち”は豚の足を煮込んだ沖縄料理ですが我が家ではカオカームーになっちゃいました。豚足は前足の方を1本買ってきました。
青パパイヤはもちろんソムタムです。1個100円って嘘みたいな値段でした。
最後は海ブドウです。これは1パック750円もしたものでしたが、市場のものより高い分、量が多かったです。初めて食べたものでしたが味はほとんどなく食感を楽しむものみたいですね。量が多くて最後は飽きちゃいました(笑)。
未だ沖縄料理を引きずっているように見えますが、今日の昼は久々に回転に行ってきました。沖縄には有名チェーンの回転は進出していないみたいでした。一応回転はあったのですが1皿100円均一じゃ無さそうなので怖くて入れませんでした(笑)。
お読みいただいてありがとうございます。
クリックしていただくと嬉しいです。
m(゚∀゚;m)
↓↓↓↓↓↓