Thai Nihon

<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | - | -
お好み焼き
7/8
最近嵌っているのがお好み焼きである。関西人あれば外で食べるのではなくて家で作るのがこれまた美味しいのである。
子供の頃は土曜日の昼には吉本新喜劇を見ながら良く母が作ってくれたお好み焼きを食べたものである。
さて、我が家でもこの伝統を引き継ぎ、今夜の夕食はお好み焼きと相成った。ホントは鉄板で焼くものだが(昔、家にはテーブルコンロ鉄板付きがあった)今の時代ではホットプレートである。ホットプレートは小さいので今回はモダン焼きはパス。そのかわり、合間に焼きそばも作った。
それにしても私が作らせられるので落ち着いて食べられない。焼いてじっくり食べようとするとムスコが次のを要求。もっとゆっくり食べてね・・・ムスコ。
でも嫁もムスコも大満足、めでたしめでたし。
私は関西では定番のお好み焼きをおかずにご飯とは今回はせずに週末なのでビールを頂く。
でもホントはビールではなくて第3のビールというアルコールでした。お味は???やっぱ本当のビールの方が美味しいなぁ・・・
あーはん | comments(0) | trackbacks(0)
土用の丑の日
7/25
今週の木曜日(28日)は土用の丑の日である。土用の丑の日といえばウナギを食べることで良く知られている。今年のウナギは高いと言われていたが我が家の食卓には今月に入って2回も登場している。
というわけで今夜はウナギの蒲焼きであった。ウナギって日本人以外余り食べないと聞いたことがあるが、嫁も大好きである。タイ料理ではお目に掛からないけどなぁ・・・
私は添付の山椒とは別にmy山椒をたっぷりかけて頂くのが好きである。
スタミナ付けて暑い夏を頑張らなければ・・・と言いつつ夏に負けて夏バテすることなく○十連勝中の私です(笑)。
ちなみに長い間私は土用の丑の日は土曜日の牛の日と思っており、なんで土曜日でもない日にあったり、牛の日なのにウナギ食べるのかと疑問に思っておりました(笑)。嫁にはややこしくなるから説明はやめとこう。
あーはん | comments(2) | trackbacks(0)
エビフライ
8/24
タイ料理にエビといえばトムヤムクンを思い浮かぶようによくエビは使われる。
我が家の食卓にもエビはよく出てくる。確かに美味しいのだがどうももの足らない。日本人としての本来の食べ方は何かと考えてみると・・・・
やはりエビフライか天ぷらだと思う。
そこで嫁さんに注文してみた。嫁さんどちらも調理したことがないらしい。結局、トンカツはできるのでそれと同じということでエビフライに挑戦してもらうことになった。
そして出来上がった夕食、見事にぐりんぐりんに丸まったエビフライでした(笑)。
筋切りしたか尋ねたら・・・したと言う。本当かな?
次回は天ぷらにチャレンジだ!
某MLのタイ人奥様のHPでタイ語のレシピがあった。これを読んでまずは勉強かな?
あーはん | comments(2) | trackbacks(1)
天ぷら
9/7
今夜のメニューは天ぷらでした。前回の丸まったエビフライ(笑)の失敗(味は美味しかったとフォローしておきます)に次いで第2弾です。
ちゃんとエビは真っ直ぐで、エビのほかにカボチャ、タマネギ、シシトウ、山芋、にんじん、ブロッコリーと野菜も豊富でした。
初めて作った割には良い出来栄えでした。美味しかったです。
嫁の日本料理のチャレンジは日々続きます。頑張れ!

ムスコは残念ながら油が多いので天ぷらは食べさせてもらえませんでした。でも私たちが天ぷらを食べているのも気にもせず自分のご飯をひたすら最近覚えた言葉おいちいを連発させながら食べていました(笑)。

それにしても阪神応援するのには疲れる。勝ったから良いものの・・・
あーはん | comments(2) | trackbacks(0)
今夜のメニュー
9/9
新しくあーはんのカテ作りました。いくつか移動しましたが面倒くさくなったのでやめました。(^-^;)ゞ
で、今夜のメニューはお好み焼き。嫁は私の手助けもなく全部こなせるようになりました。もうこれで十分関西人としてやっていけます(笑)。
前も書いたかも知れませんが関西でお好み焼きはおかずです。ご飯と一緒に食べます。この伝統も受け継いでおります(笑)
そういやタイ料理が食卓に上がるのもいつの間にか週一ぐらいに減ってきたような気がします。でも気を抜いていたらたまに辛い料理が上がるので油断はできません(笑)。
あーはん | comments(0) | trackbacks(0)
夕飯
10/22
よく嫁に今日の夕方何食べると聞かれる。
夕方?夜でしょ!と私が言うけど実はこれ日本語の難しいとこだと気づきました。
一般的に朝昼夜だが食事に関しては朝食、昼食、夕食で朝昼夕となる。だから嫁は夕食だから夕方何食べると聞くのかなと思います。それに夜だと夜食で意味が違うしなぁ・・・
めしだと朝飯、昼飯、晩飯で朝昼晩となり、ますます訳が分からなくなる。
日本語は難しい・・・

というわけで今夜のメニューは辛くないタイ料理の一つ”カオマンガイ”。これも我が家の定番です。アロイマーク
あーはん | comments(0) | trackbacks(0)
天ぷら・・・2度目
10/31-2
今夜のメニューは天ぷらです。さすがに2度目となると上手に仕上がっていました。味も美味しかったです。

今日ムスコは公園で鳩を追いかけ回していたそうな、どうしても鳩を触りたかったみたいです。頑張れムスコ!(笑)
10/31-1
ペダルに足が届いてないよ〜(笑)
あーはん | comments(2) | trackbacks(0)
【蟹】 ≧〔゜゜〕≦ 【プー】
11/2-1
今夜のメニューは蟹とおでん。ムスコも美味しく頂きました。
そんなムスコは今晩予防接種(3種混合追加)を受けたときに大泣きでした。来週は日本脳炎を接種いたします。頑張れムスコ!
せっかく治った風邪、小児科は風邪引き子供がうじゃうじゃ、移らなければよいのだが・・・。
11/2-2
あーはん | comments(0) | trackbacks(0)
自炊
独り暮らしになると普段嫁にやってもらっていたことも当然ながら自分でしなければならない。仕事から帰ってきてから食事の用意をするのも億劫でありますが、もともと独身生活が長かったから自炊も苦になりません。
最近は寒くなってきたので鍋などでさっと済ますことも多かったのですが、今日は週末に買っていた材料で久々にバケツカレーを作りました。これで2,3日カレー三昧となります。単なるカレー好きだからなせる技(笑)。こんな風にまとめて作れば自炊も安上がりとなりますが、少量なら外食の方が安くなる罠・・・
あーはん | comments(2) | trackbacks(0)
節分2006!(*゜▽゜)/・゜゜・。
2/3
去年の節分、今年と見比べるとムスコの成長が伺えます。
さて、今年も恵方巻き、南南東を向いてパクリです。今年は嫁に買いに行ってもらいました。他に豆も頼んで置いたのですが・・・
忘れちゃったと言われました。_| ̄|○
今年こそ豆まきと思っていたのになぁ・・・
本当は恵方巻きの他にイワシの丸焼きっていうのも節分の醍醐味だけどこれも嫁にはわかるわけもなく、今日スーパーでイワシが大量に売っていたのを気づいた程度でした。
来年こそは豆まきするぞ〜
ちなみに今夜のメニューは恵方巻きとトムカーガイでした(爆)。

お読みいただいてありがとうございます。
クリックしていただくと嬉しいです。m(゚∀゚;m)
↓↓↓↓↓↓

あーはん | comments(3) | trackbacks(1)
| 1/4PAGES | >>