最近嵌っているのがお好み焼きである。関西人あれば外で食べるのではなくて家で作るのがこれまた美味しいのである。
子供の頃は土曜日の昼には吉本新喜劇を見ながら良く母が作ってくれたお好み焼きを食べたものである。
さて、我が家でもこの伝統を引き継ぎ、今夜の夕食はお好み焼きと相成った。ホントは鉄板で焼くものだが(昔、家にはテーブルコンロ鉄板付きがあった)今の時代ではホットプレートである。ホットプレートは小さいので今回はモダン焼きはパス。そのかわり、合間に焼きそばも作った。
それにしても私が作らせられるので落ち着いて食べられない。焼いてじっくり食べようとするとムスコが次のを要求。もっとゆっくり食べてね・・・ムスコ。
でも嫁もムスコも大満足、めでたしめでたし。
私は関西では定番のお好み焼きをおかずにご飯とは今回はせずに週末なのでビールを頂く。
でもホントはビールではなくて第3のビールというアルコールでした。お味は???やっぱ本当のビールの方が美味しいなぁ・・・